пятница, 7 января 2011 г.

Бизнесмен или предприниматель.


Практически каждый молодой и целеустремлённый человек в какой-то момент своей жизни задумывается о своём бизнесе.  Как правило, всё начинается с поиска информации о том, как начать своё дело.  
И вот уже собран приличный багаж информации, есть примерный план, что и как делать, имеется в наличии необходимая сумма денег на банковском счёте.
Но чаще всего молодой бизнесмен забывает учесть один из самых важных факторов. Это  осознание своей роли в новом деле. От того как человек видит свою роль в бизнесе, от того как он прогнозирует дальнейшее развитие зависит очень многое в судьбе работы и развития фирмы.
В первую очередь очень важно понять, кто ты бизнесмен или предприниматель. Очень важно различать эти понятия, так как именно осознание своей роли способствует оптимальному развитию бизнеса.

Предприниматель  -  человек, который работает на себя и управляет непосредственно ресурсами компании.  На примере это может выглядеть так, директор фирмы, занимающийся изготовление рекламных вывесок сам общается с клиентами и получает всю необходимую от них информацию, сам общается с дизайнером, сам руководит процессом изготовления вывески и возможно сам же её устанавливает. По факту этот человек директор фирмы. Но он ограничил себя тем, что всё делает и контролирует сам. Соответственно в какой-то момент при росте и развитии организации, при появлении новых, крупных клиентов, нашему предпринимателю просто не будет хватать времени. В таких случаях, бизнес остаётся либо на прежнем уровне, либо погибает под натиском более успешных конкурентов.

Бизнесмен - человек, который управляет бизнес процессами в организации, используя при этом современный инструментарий в виде различных систем мотивации персонала, маркетинг и т.д. Основной отличительной чертой бизнесмена от предпринимателя является умение делегировать полномочия.   Тем самым бизнесмен выстраивает под собой иерархическую структуру, где все бизнес процессы протекают без участия бизнесмена. В таком случае руководитель компании  может спокойно оставить свой бизнес и без страха что-либо потерять отправиться путешествовать и жить в своё удовольствие, при этом занимаясь управлением на высшем уровне, на уровне идей.
Каждый сам выбирает, как ему строить свой бизнес и извлекать доход.  Важно понимать, что ты хочешь и к чему стремишься.

8 комментариев:

  1. на мой взгляд предприниматель и бизнесмен - это одно и то же слово. только бизнесмен это перевод английского (BusinessMan - человек бизнеса), а предприниматель это русское слово от слова предпринмать (делать что-то).

    Просто есть предприниматели "работающие на себя" (ключевое слово работающие),которые привыкли все делать сами. И те, кто строит свой бизнес нанимая других людей и распределяя между ними обязанности, а сам только контролирует.

    ОтветитьУдалить
  2. Может быть в переводе то одно и тоже, а пути развития разные.
    Человека торгующего у метро, носками и рейтузами, достаточно трудно назвать бизнесменом.

    ОтветитьУдалить
  3. просто почему-то психологически русским людям больше нравится забугорный аналог нашего слова.
    кем быть лучше:
    предпринимателем или бизнесменом?
    охранником или секюрити?
    администратором или ресепшен?
    продавцом или менеджером по продажам?

    а от названия то суть выполняемой работы не изменяется! Почему нельзя назвать человека создавшего крупную фирму предпринимателем?

    ОтветитьУдалить
  4. Можно, и многие себя так называют. Крупный предприниматель...

    ОтветитьУдалить
  5. Да без разницы как называться, лишь бы дело шло.

    ОтветитьУдалить
  6. По-моему, тут описаны 2 разных уровня деятельности и названы оба двумя названиями, хотя суть одна и та же. Просто одно слово русское, а второе английское.
    Сейчас объясню на примере: муж когда открывал бизнес, все делал сам, с расширением бизнеса появлялись сотрудники поскольку он не справлялся со всеми делами сам. То есть, вначале он контролировал все процессы сам, а сейчас он контролирует людей, а они в свою очередь выполняют поручения.

    ОтветитьУдалить
  7. Я сейчас просмотрела в википедии и ,кажется, Владимир, вы где-то рядом, но не так все объяснили.

    Итак, обратимся к англоязычной версии слов бизнесмен и второго слова "предприниматель" - entrepreneur.
    An entrepreneur is a person who has possession of a new enterprise, venture or idea and is accountable for the inherent risks and the outcome. То есть, предприниматель, это человек, который создает что-то совершенно новое, венчур, то что до него никто не делал (думаю, не надо дословно все переводить).
    A businessperson (also businesswoman for a female, or businessman for a male or gender unspecified) is an entrepreneur or someone who is involved in the management (at any level) of a company. Sometimes it can also mean someone employed at a (usually) profit-oriented enterprise. The term businessperson almost always refers to someone with a "white collar" occupation. Бизнесмен - человек, который вовлечен в процесс управления (на любом уровне). И, заметьте, тут сказано, что иногда это не всегда владелец компании.

    Теперь становится ясным, что у предпринимателя и бизнесмена и так 2 разных уровня деятельности. Но это не значит, что предприниматель - это тот человек, который торгует носками в переходе.

    ОтветитьУдалить
  8. Gulnoz, спасибо за развёрнутый пример. Возможно в разных источниках, разные определения и разные взгляды. Я писал о том, как я это понимаю. На основе своего опыта.
    На днях напишу про важность мотивации персонала.

    ОтветитьУдалить